Kementan Bakal Panen Raya Serentak di 7 Provinsi

Metrotvnews.com, Jakarta: Kementerian pertanian akan menggelar panen raya serentak di tujuh provinsi, pada Senin 29 Februari, besok. Ketujuh provinsi tersebut adalah Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Kalimantan Selatan dan Sulawesi Selatan.

“Hari senin nanti kami akan menggelar panen raya serentak di tujuh provinsi sekitar pukul 10.00 WIB. Untuk Jawa Tengah ada sekitar 293 hektar yang akan dipanen,” kata  Kepala Biro Humas dan Informasi Publik Kementan Agung Hendriadi kepada wartawan di Cilacap, Jawa Tengah, Minggu (28/2/2016).

Menurut Agung, masa panen raya Februari hingga April mendatang akan menyebabkan pasokan beras di pasar melimpah sehingga persediaan beras nasional berada pada zona aman.

“Hal ini dilakukan guna mencegah harga gabah petani tidak anjlok,” tuturnya.

Agung menjelaskan, pemerintah menetapkan HPP Gabah Kering Panen (GKP) Rp3.700 per kilogram agar harga gabah dan beras tidak turun pada saat musim panen.

Selain Mentan, panen raya padi akan dihadiri Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Anggota Komisi DPR-RI, Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji, dan sejumlah petani Jawa Tengah.