Kelompok KRPL Wanita Sejahtera Desa V. Surodadi Kec. Tugumulyo

Kelompok KRPL Wanita Sejahtera yang diketuai oleh Ibu Sutiyem merupakan kelompok wanita tani yang terdiri atas 15 orang anggota. Kelompok wanita ini berdiri atas prakarsa dari kegiatan Badan Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Rawas yaitu kegiatan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP) pada tahun 2016, dimana kegiatan intinya adalah Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan melalui Konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari.  Kelompok ini aktif dalam SL (Sekolah Lapang) P2KP yang didampingi oleh Penyuluh Desa V. Surodadi, Supriyadi, S.ST.  Karena aktif dalam kegiatan P2KP maka pada tahun 2016 kelompok ini mendapat kesempatan menjadi lokasi kegiatan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) oleh Badan Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Rawas.

Hasil kegiatan Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan melalui Konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL)  antara lain setiap anggota telah memelihara dan menata tanaman sayuran di pekarangannya berupa tanaman cabe, kangkung cabut, sawi, selada, tomat, bawang daun, seledri, dan kembang kol, memelihara ternak unggas (ayam buras) dan budidaya ikan Lele. Hasil tanaman sayuran dikonsumsi untuk masing-masing rumah tangga atau jika berlebihan dijual kesalah satu anggota yang berperan sebagai pedagang pengumpul.

Selain memelihara tanaman di pekarangan, Kelompok juga membuat Kebun Bibit Desa (KBD) yang menyediakan bibit tanaman untuk anggota dan masyarakat sekitar.  Kebun bibit ini berfungsi sebagai sumber benih/bibit untuk menjaga keberlanjutan pemanfaatan pekarangan dan melakukan pelestarian tanaman pangan lokal dimasa mendatang.

1. aycuvuw
    aycuvuw