Kadis DKP Hadiri Pertemuan Perkembangan Kegiatan KP dan Rakor Pengendalian Kerawanan Pangan dan Gizi

Kadis DKP Hadiri Pertemuan Perkembangan Kegiatan KP dan Rakor Pengendalian Kerawanan Pangan dan Gizi


Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Rawas, Dr. Ir. Hayatun Nofrida, MP menghadiri Acara Pertemuan Pembahasan Perkembangan Kegiatan Ketahanan Pangan di Provinsi Sumatera Selatan (Supervisi dan Pendampingan Inspektur Badan Pangan Nasional/NFA) kemudian dilanjutkan dengan Rapat Koordinasi Pengendalian Kerawanan Pangan dan Gizi di Ruang Rapat Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provisi Sumatera Selatan, Palembang pada Kamis (06/10/2022).

 

Adapun hal-hal yang perlu diidentifikasi dan dicarikan solusi pemecahan dalam pelaksanaan supervisi dan pendampingan ketahanan pangan tingkat provinsi dan kabupaten/kota

Aspek Dukungan Manajemen

  1. Identifikasi ketersediaan sistem informasi terkait pangan yg dikelola daerah. 
  2. Identifikasi aplikasi data pangan yg terintegrasi baik dengan pusat atau antar daerah).
  3. Identifikasi masalah/kendala sistem jaringan informasi terhadap pengiriman data ke pusat.
  4. Penyampaian Saran dalam membangun Satu Data Pangan Nasional.

Aspek Ketersedian dan Stabilisasi Pangan

  1. Pemantauan Penyusunan Prognosa Neraca Pangan bulanan dan tahunan.
  2. Penyusunan Neraca Bahan Makanan (NBM).
  3. Pelaksanaan pendataan Simonstok (Realisasi penyusunan dan kondisi yang ditemukan data stok pangan di daerah yang bersangkutan serta rencana aksi pemenuhannya).
  4. Pemantauan ketersediaan pangan di pergudangan provinsi dan kab/kota.
  5. Pemantauan terhadap kondisi harga pangan di tingkat provinsi dan kab/kota,mencakup harga pangan tingkat produsen dan konsumen (eceran).
  6. Pelaksanaan Operasi Pasar/Bazar Pangan (OP/BP) sebagai bagian dari upaya stabilisasi pasokan dan harga pangan serta mengendalikan inflasi daerah.
  7. Pendistribusian komoditas pangan strategis dalam upaya stabilisasi pasokan dan harga pangan melalui biaya FDP (fasilitasi distribusi pangan).

Aspek Kerawanan Pangan dan Gizi

  1. Evaluasi dan pemantauan terhadap kabupaten/kota dan kecamatan RentanRawan Pangan Berdasarkan FSVA Tahun 2021 (Jumlah dan Penyebabnya).
  2. Pemantauan Kegiatan Penyusunan FSFA Tahun 2022 (Kondisi saat ini dibandingkan tahun sebelumnya).
  3. Koordinasi pengendalian Kerawanan Pangan dan Gizi Provinsi (Rencana Aksi yang telah dan akan dilakukan daerah).

Aspek Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan

  1. Evaluasi dan pemantauan terhadap kegiatan B2SA : Promosi B2SA, Pengembangan Dapur B2SA.
  2. Evaluasi dan pemantauan kegiatan pangan lokal : penguatan UMKM, pengembangan industri pengolahan pangan.
  3. Evaluasi dan Pemantauan Kelembagaan Keamanan Pangan Segar(kelembagaan dan kinerjanya).
  4. Evaluasi dan Pemantauan Pendataan Pangan Segar dan Pengawasan Keamanan Pangan Segar.

 

Pangan Kuat, Indonesia Berdaulat.

Musi Rawas MANTAB 👌
#MANTAB Berkarya | #MANTAB Berkembang | #MANTAB Berprestasi | #MANTAB Berdaya


0 Komentar

Tulis Komentar