Sinkronisasi Program/Kagiatan Ketahanan Pangan 2016 dan Perencanaan Ketahanan Pangan2017

Pagar Alam, 9 Maret 2016 Walikota Pagar Alam dr. Hj. Ida Fitriati, M.Kes, membuka Pertemuan Sinkronisasi Program/Kagiatan Ketahanan Pangan 2016 dan Perencanaan 2017 yang diselenggarakan pada tanggal 9 s/d 11 Maret 2016 di Villa dan Hotel Wisata Gunung Gare Pagar Alam, yang di hadiri oleh  Pejabat Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Kepala dan Sekretaris Badan/Kantor Ketahanan Pangan se Sumatera Selatan.

Pertemuan Sinkronisasi Program/Kagiatan Ketahanan Pangan 2016 dan Perencanaan 2017 diawali dengan laporan Kepala Badan Ketahanan Pangan Provinsi Sumatera Selatan selaku Ketua penyelenggara, Sambutan dari Narasumber Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Penyerahan cinderamata, dan Pembukaan oleh Walikota Pagar Alam.

Kepala Badan Ketahanan Pangan Provinsi Sumatera Selatan Ir. Taufik Gunawan, M.Si dalam laporannya menyampaikan hal-hal penting terkait dengan penyelenggaraan kegiatan ini sebagai berikut :

1. Pelaksanaan Sinkronisasi Program/Kagiatan Ketahanan Pangan 2016 dan Perencanaan 2017 ini merupakan wujud apresiasi pemerintah daerah terhadap arti pentingnya ketahanan pangan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, karena salah satu indikator terwujudnya stabilitas daerah adalah terpenuhinya pangan seluruh masyarakat secara cukup dan merata di seluruh daerah tersebut.
  2. Pertemuan ini diaksanakan dalam rangka persiapan percepatan dan pemantapan pelaksanaan kegiatan dan anggaran ketahanan pangan tahun 2016 dan Perencanaan program/kegiatan ketahanan pangan tahun 2017.
  3. Pertemuan Sinkronisasi Program/Kagiatan Ketahanan Pangan 2016 dan Perencanaan 2017  ini diselenggarakan pada tanggal 9-11 Maret 2016 di Villa dan Hotel Wisata Gunung Gare Pagar Alam.
  4. Tujuan diselenggarakannya kegiatan Pertemuan Sinkronisasi Program/Kagiatan Ketahanan Pangan 2016 dan Perencanaan 2017  ini adalah : (a).  Mengevaluasi kinerja pelaksanaan kegiatan ketahanan pangan tahun 2015; (b). Menyempurnakan strategi, implementasi dan percepatan pelaksanaan program/kegiatan serta antisipasi pelaksanaan kegiatan ketahanan pangan pada tahun 2016; (c) menampung masukan-masukan dalam penyempurnaan perencanaan program/kegiatan ketahanan pangan pada tahun 2017; (d) merencanakan pelaksanaan program/kegiatan ketahanan pangan tahun 2017.

Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini akan dibagi menjadi 2 (dua) sesi utama, yaitu :

1. Pemaparan Materi oleh Narasumber Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian yaitu:  Arah Kebijakan Ketahanan Pangan Tahun 2016 dan Rencana Tahun 2017 dan Peran pemerintah Daerah dalam pelaksanaan Urusan Pangan (UU 23 Tahun 2014) ; Evaluasi Kinerja Ketahanan Pangan Tahun 2015 dan Antisipasi Pelaksanaan Program Tahun 2016 oleh Kepala Badan Ketahanan Pangan Provinsi Sumatera Selatanl; Materi Program/Kegiatan dan Anggaran Tahun 2016 oleh Sekretaris Badan Ketahanan Pangan Provinsi Sumatera Selatan Ir. Hj. Atika, MM; serta materi dari Kepala Bidang BKP  Provinsi Sumatera Selatan Tentang Program/Kegiatan Tahun 2016 dan Rencana Program/Kegiatan Tahun 2017.
  2. Perumusan Rencana Program/Kegiatan Ketahanan Pangan Tahun 2017, berua diskusi BKP Provinsi Sumatera Selatan dengan Kepala dan Sekretaris Badan/Kantor Ketahanan Pangan se Sumatera Selatan.

Secara keseluruhan pertemuan ini berjalan secara tertib dan lancar. Adapun hasil yang diharapkan dari diselenggarakannya kegiatan Pertemuan sinkronisasi ini  adalah Percepatan pelaksanaan program/kegiatan serta antisipasi pelaksanaan kegiatan ketahanan pangan pada tahun 2016 serta penyempurnaan perencanaan program/kegiatan ketahanan pangan pada tahun 2017.

Sumber : http://bkp.pertanian.go.id/bkp-sumsel/