Monitoring Harga dan Stok Pangan Pokok Serta Keamanan Pangan Menjelang Idul Fitri 1443 H

Monitoring Harga dan Stok Pangan Pokok Serta Keamanan Pangan Menjelang Idul Fitri 1443 H


Dalam rangka menjaga kestabilan harga bahan pokok dan keamanan pangan menjelang Idul Fitri 1443 H, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Rawas, Dr. Ir. Hayatun Nofrida, MP melaksanakan kegiatan monitoring harga dan stok pangan pokok serta keamanan pangan ke 2 (dua) pasar tradisional di Kabupaten Musi Rawas, yakni Pasar Megang Sakti dan Pasar B. Srikaton, pada Rabu (27/04/22).

Kegiatan yang diikuti langsung oleh Wakil Bupati Musi Rawas, Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Kepala Bappeda, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan, Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Dinas Perikanan, Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik, Kepala Dinas Perkebunan, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran, Kepala Bagian Perekonomian dan SDA, Camat Megang Sakti dan Camat Tugumulyo beserta Tim TPID, Satgas Pangan dan Tim Jejaring Keamanan Pangan Kabupaten Musi Rawas itu menyurvei harga 11 bahan pokok di pasar diantaranya beras, jagung, kedelai, bawang merah, bawang putih, cabai besar, cabai rawit, daging sapi, daging ayam ras, telur ayam ras, gula pasir, dan minyak goreng.

Dikatakan Hayatun selaku Kepala Dinas Ketahanan Pangan, harga bahan pokok yang naik ini dikarenakan adanya permintaan yang lumayan tinggi menjelang lebaran Idul Fitri 1443 H tahun ini.

Harga bahan pokok juga naiknya tidak terlalu signifikan sehingga masih bisa terbilang normal ketika Ramadhan, ujar Hayatun.

Dari survei didapatkan data bahwa perkembangan kenaikan harga bahan pokok di Kabupaten Musi Rawas masih dibilang stabil dikarenakan masih adanya ketersedian stok bahan pokok.

Selain itu diharapkan, bagi pedagang yang akan menjual makanan harap mengecek barangnya terlebih dahulu, sudah memiliki izin edar atau belum, melebihi tanggal kadaluarsa atau belum, dan jika makanan tersebut buatan sendiri harap dijaga kebersihan dan kandungannya, jangan menggunakan bahan berbahaya.

Sedangkan, untuk pembeli diharapkan lebih teliti sebelum membeli, cek selalu tanggal kadaluarsanya, lihat kemasannya apakah rusak atau tidak, pilih makanan yang masih segar, jangan tergiur makanan yg harganya murah, tapi lihat juga kualitas dan kebersihannya.

Sementara, salah satu pedagang pasar menegaskan, makanan yang dijualnya sudah diteliti lagi sebelum dijual ke pembeli.

Jika memang ditemukan makanan yang kurang layak jual, biasanya sudah kadaluarsa atau sudah berjamur, maka produk makanan tersebut kita kembalikan lagi ke sales atau pemasarnya, nanti akan diganti dengan produk yang baru.


0 Komentar

Tulis Komentar