Menjaga Stok Pangan Keluarga di Tengah Pandemi

Menjaga Stok Pangan Keluarga di Tengah Pandemi


Di tengah situasi pandemi, stok pangan harus tetap terjaga dengan baik. Hal ini demi menjaga kebutuhan pangan sehari-hari yang sehat dan memiliki nilai gizi. Dimulai dari tingkat terendah yakni keluarga dan bekerja sama dengan Kelompok Wanita Tani (KWT) demi memenuhi kebutuhan keluarga yang sehat dan aman.

KWT Anggrek, Desa Jaya Tunggal salah satu KWT yang terus berupaya menjaga ketahanan pangan di tengah situasi pandemi covid-19 yang masih belum usai. Ibu-ibu yang tergabung di dalamnya bekerja sama menanam tanaman yang dapat dikonsumsi untuk keluarga dan masyarakat.

Tidak mengenal kotor ataupun jijik, bahkan ibu-ibu ini terbilang cukup untuk untuk mengelola lahan untuk ditanami berbagai tanaman yang menyehatkan. Tidak sedikit dari mereka yang bahkan mencangkul tanah untuk menanam bibit tanaman. Mereka bergotong royong bersama-sama menjaga stok pangan keluarga.

Tanah pekarangan yang luas dimanfaatkannya untuk menanam beragam jenis tanaman mulai dari sayur, buah hingga apotek hidup. Seperti kangkung, pare, kacang panjang, cabai, terong, tomat, pepaya california, jahe, kunyit dan kencur yang dibagi ke dalam dua demplot.

Meskipun situasi pandemi covid-19 masih belum mereda, tetapi anggota KWT Anggrek tetap antusias dan bersemangat menjaga ketahanan pangan keluarga. Atau saat ini disebut dengan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) yang sebelumnya disebut Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL).


0 Komentar

Tulis Komentar