Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kab. Musi Rawas "Kembangkan Obor Pangan Lestari"

Muara Beliti (15/01/2020), Ketahanan pangan dimulai dari ketahanan pangan rumah tangga,  karena itu sangat penting bagi setiap rumah tangga dapat mengakses pangan dengan mudah.

"Jadikan dan manfaatkan lahan pekarangan sebagai sumberdaya atau aset keluarga, untuk memenuhi kebutuhan pangan," ujar Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Rawas Hayatun Nofrida.

Menurut Hayatun, dengan memanfaatkan lahan pekarangan,  pangan dapat tersedia setiap saat untuk memenuhi kebutuhan keluarga.

"Manfaatkan lahan pekarangan. Jangan sampai kosong tidak ada tanaman sejengkalpun," tambah Hayatun.

Untuk mengajak masyarakat, Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Rawas memanfaatkan lahan pekarangan, pihaknya memberikan contoh bagaimana cara memanfaatkan lahan pekarangan sebagai sumber pangan dan gizi keluarga.

"Melalui program OPAL, diharapkan seluruh kantor lingkup Pemerintah Kabupaten Musi Rawas serta UPT vertikal memanfaatkan area perkantoran dengan menanam berbagai komoditas sumber karbohidrat, protein, vitamin dan mineral," ujar Hayatun.

Sebagai percontohan awal OPAL, telah dilaksanakan di kantor Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Rawas di Muara Beliti.

Dijelaskan Hayatun, tujuan jangka pendek pelaksanaan OPAL adalah untuk pemanfaatan lahan perkantoran sebagai penyedia pangan dan sebagai percontohan untuk masyarakat dalam memanfaatkan pekarangan.

Sedangkan jangka panjang untuk meningkatkan penyediaan sumber pangan keluarga yang Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA), meningkatkan kualitas konsumsi masyarakat; meningkatkan pendapatan rumah tangga; meningkatkan akses pangan keluarga; konservasi sumberdaya genetik lokal; dan mengurangi jejak karbon  serta emisi gas pencemar udara.

"Kedepan program OPAL akan dilaksanakan secara massal dengan melibatkan masyarakat dalam bentuk Gerakan Masyarakat (Germas) OPAL," lanjut Hayatun.

"Untuk mensukseskannya, dukungan semua pihak sangat kami harapkan," pungkas Hayatun.