Bupati Pimpin Langsung Rapat Bahas Pemilihan Pilkades Serentak Tahun 2021 di Kabupaten Musi Rawas

Bupati Musi Rawas Hj. Ratna Machmud Pimpin Langsung Rapat Bahas Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak Tahun 2021 di Kabupaten Musi Rawas, Senin (29/03/2021) di Ruang Rapat Bina Praja.

Turut hadir, Ketua DPRD Musi Rawas Azandri, Kapolres Musi Rawas AKBP Efrannedy, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra H. Heriyanto, Kabag Ops Polres Musi Rawas, Camat, PMD, Kepala RS. Sobirin.

Dalam rapat tersebut, Kepala Dinas PMD Kabupaten Musi Rawas menjelaskan, apabila terdapat 112 desa yang akan melaksanakan pemilihan kades, namun diantaranya,13 desa memiliki balon kades lebih dari 5, merujuk pada pemendagri No 112 tahun 2014 pasal 23 maka panitia diberikan kewenangan untuk memilih calon kades, dalam hal ini Dinas PMD mengadakan tes tertulis kepada seluruh calon kades.

Tetapi, selang beberapa hari dari terpilihnya balon kades, terdapat 6 desa yang tidak puas dengan hasil tersebut, yaitu : Desa Darma Sakti Kec. Tuah Negeri, Desa Lubuk Rumbai Kec. Tuah Negeri, Desa Ciptodadi Kec. Suka Karya, Desa Pelawe Kec. BTS Ulu Cecar, Desa Sumber Karya Kec. STL Ulu Terawas, Desa Muara Nilau Kec. Selangit. Untuk Desa Kebur Jaya Kec. TPK. Dan adapula calon kades yang tidak puas dengan hasil tes narkoba yang telah dilaksanakan sebagai syarat calon kepala desa yaitu Desa Kebur Jaya Kec. TPK.

Menanggapi hal ini, Bupati Musi Rawas Hj. Ratna Machmud menyampaikan, apabila polemik yang telah berkembang ini wajib segera diselesaikan, apabila pihak pokja dan camat tidak terlibat dalam kecurangan tersebut maka harus punya data dan bukti. Agar masyarakat tidak dirugikan dan mengetahui jelas duduk perkaranya.

Ketua DPRD Musi Rawas Azandri menambahkan, untuk menyikapi permasalahan pilkades serentak tahun 2021, harapannya semua sektor bekerja sesuai dengan arahan dan formalitas, agar kepastian hukum dan kepastian masyarakat dapat diselesaikan dengan damai.