Pantau Harga dan Keamanan Pangan Jelang Idul Adha

Jelang Hari Raya Idul Adha yang jatuh pada Jumat 31 Juli 2020 mendatang, Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Rawas melakukan sidak harga dan keamanan pangan di Pasar Megang Sakti dan Pasar B. Srikaton, Kamis 30 Juli 2020.

Kepala Bidang Distribusi Pangan dan Kepala Bidang Keamanan Pangan, terjun langsung ke lapangan, memantau perkembangan harga di kedua pasar besar di Kabupaten Musi Rawas.

Dinas Ketahanan Pangan menanyakan perkembangan harga sejumlah komoditi satu minggu terakhir dan perkembangan harga hingga pasca Hari Raya Idul Adha nantinya.

Dari pengakuan sejumlah pedagang, secara umum harga sembako relatif aman dan stabil. Namun ada beberapa harga komoditi disebutkan justru mengalami kenaikan harga.

Contoh, harga daging sapi yang semula Rp. 120.000 menjadi Rp. 130.000, harga daging ayam yang semula Rp. 28.000 menjadi Rp. 34.000, telur mengalami kenaikan sangat tinggi yang semula harga Rp. 38.000 menjadi Rp. 48.000.

Selain harga barang, Dinas Ketahanan Pangan juga memeriksa kelayakan makanan yang dijual di pasar seperti tanggal expire dan halal tidaknya pangan yang beredar. Sehingga pangan tersebut layak dikonsumsi oleh masyarakat Kabupaten Musi Rawas.