Launching Beras Gapoktan Kab. Musi Rawas ke Toko Tani Indonesia

Bupati Musi Rawas, H. Hendra Gunawan Launching Beras Gapoktan Kabupaten Musi Rawas ke Toko Tani Indonesia di Jakarta  Kegiatan Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat/Toko Tani Indonesia (PUPM/TTI), bertempat di Halaman Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Rawas, menandai mulai pengiriman perdana Beras Gapoktan TTI Kabupaten Musi Rawas ke Jabodetabek . Rabu (24/5)

Sementara diresmikannya Toko Tani Indonesia (TTI) bertujuan memberikan kepastian stabilitas serapan, pasokan, dan harga yang menguntungkan petani dan konsumen. Diikuti stabilisasi harga pangan melalui langkah menyeimbangkan margin share antara petani dengan pedagang, sehingga memberi kemudahan akses bagi konsumen terhadap bahan pangan pokok dan strategis. TTI sendiri merupakan ide Kementrian Pertanian dalam rangka stabilisasi pasokan dan harga pangan serta memangkas tata niaga pangan.

Adanya kegiatan ini diharapkan dapat menjadi solusi permanen dari operasi pasar pangan yang berjalan saat ini, d imana (1) harga produk di tingkat petani rendah, namun harga produk di pasar melonjak tinggi akibat rantai pasok yang panjang dalam distribusi produknya. (2) dari segi kualitas, komoditas pangan rentan rusak dan tidak terawasi karena panjangnya dan lamanya proses distribusi.

Pelaksanaan kegiatan TTI ini memotong rantai pasok pangan hingga 3-4 pelaku rantai pasok pangan masyarakat. Dimulai dari gapoktan lalu ke TTI dan terakhir ke konsumen. Dengan sistem tersebut, harga pangan yang dijual kepada konsumen lebih murah dan kualitas pangan pun dapat diawasi sehingga tetap segar dan baik.