Demi Swasembada Pangan, Anggaran Kementan Dinaikkan Dua Kali Lipat

Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) mengatakan pemerintah berupaya mencapai target swasembada pangan. Sebab itu, anggaran Kementerian Pertanian pun dinaikkan hingga dua kali lipat dibandingkan anggaran Kementan di pemerintahan sebelumnya.

Kenaikan anggaran ini dimaksudkan agar dapat menggenjot kebutuhan dasar pangan nasional. “Salah satu yang program pemerintah ialah menggenjot kebutuhan dasar pangan. Oleh karena itu, anggaran kementerian pertanian itu naik dua kali lipat antara lain untuk memenuhi kebutuhan swasembada pangan itu,” kata JK di kantor Wakil Presiden, Jakarta, Jumat (7/10).

Dengan kenaikan anggaran hingga dua kali lipat tersebut, lanjut JK, Kementerian Pertanian dapat melakukan perbaikan pengairan, perbaikan bibit serta pupuk sehingga dapat mencapai swasembada pangan. Ia pun berharap, target swasembada pangan ini dapat tercapai pada 2018.

“Jadi mudah-mudahan 2018 itu bisa dicapai swasembada pangan pokok. Tahun ini saya kira mudah-mudahan kita tidak mengimpor kecuali awal tahun lalu sampai dengan Januari karena kita lihat cuaca juga mendukung. Intinya sekarang, tahun depan itu akan lebih besar lagi anggaran untuk itu,” jelas dia.

Dalam alokasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2014, Kementerian Pertanian mendapatkan anggaran sebesar Rp 15,47 triliun. Sedangkan, dalam alokasi anggaran tahun 2015, Kementan mendapatkan anggaran sebesar Rp 32,7 triliun.