Kadis DKP Ikuti Pertemuan Koordinasi CPPD se Sumatera Selatan

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Rawas, Dr. Ir. Hayatun Nofrida, MP mengikuti Pertemuan Koordinasi dan Evaluasi Cadangan Pangan Pemerintah Daerah (CPPD) se-Sumatera Selatan tahun 2021 di Hotel Swarna Dwipa Palembang. Rabu, (23/06/2021).

Acara dibuka oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Sumatera Selatan, Ir. Ruzuan Efendi, MM dan dihadiri oleh Pejabat dari Dinas yang menangani kegiatan Cadangan Pangan Pemerintah Daerah (CPPD) se-Sumatera Selatan.

Tujuan dibangunnya cadangan pangan pemerintah daerah, untuk mengatasi kekurangan pangan, krisis pangan, bencana alam, kemiskinan, dan keadaan darurat.

Cadangan pangan sangat penting karena perubahan iklim global menyebabkan kondisi iklim tak menentu dan dapat menimbulkan bencana alam, banjir, tanah longsor, kekeringan sehingga menuntut manajemen cadangan pangan yang efektif dan efisien.

Pimpinan daerah yang memiliki cadangan pangan, bisa memberikan bantuan ke masyarakat tanpa menunggu bantuan pusat atau daerah lainnya sehingga warga yang kekurangan pangan akibat banjir,tanah longsor dan kondisi darurat lainnya terpenuhi kebutuhan pangannya.

Melihat urgensinya pembentukan cadangan pangan, pemerintah daerah yang belum memiliki CPPD perlu segera menerbitkan peraturan daerah (perda) tentang cadangan pangan provinsi dan kabupate/kota.

Sehingga, pemerintah daerah mempunyai landasan kuat dalam mengembangkan sistem informasi cadangan pangan, infrastruktur penyimpanan, dan sistem pengelolaan cadangan pangan.