Bupati Musi Rawas Melihat Langsung Lokasi Teknologi Rekayasa Bibit Unggul BATAN

Jakarta (11/06/2021) Kepala BATAN Prof. Dr. Ir. Anhar Riza Antariksawan beserta jajaran mengajak Bupati Musi Rawas, Hj. Ratna Machmud beserta rombongan melihat secara langsung lokasi teknologi rekayasa bibit unggul di Kawasan Nuklir Pasar.

Penelitian dan pengembangan aplikasi teknologi isotop dan radiasi yang dilakukan BATAN dicanangkan untuk berkontribusi terhadap pengkayaan jumlah varietas nasional Indonesia. BATAN secara intensif terus melakukan penelitian dan pengembangan untuk menciptakan varietas unggul baru.

Untuk mendapatkan varietas unggul baru, teknik yang digunakan adalah pemuliaan tanaman dengan teknik mutasi radiasi. Secara singkat prosesnya adalah benih induk disinari dengan radiasi gamma Cobalt-60 dengan dosis 0,20 kilogray (satuan radiasi yang aman untuk bahan makanan). Radiasi mampu menembus biji tanaman sampai ke lapisan kromoson. Struktur kromosom pada biji tanaman dapat dipengaruhi dengan sinar radiasi ini. Perubahan struktur karena radiasi dapat berakibat pada perubahan sifat tanaman dan keturunannya. Fenomena ini digunakan untuk memperbaiki sifat tanaman agar mendapatkan biji tanaman dengan keunggulan tertentu, misalnya tahan hama, tahan kekeringan, dan cepat panen. Padi yang diradiasi bersifat aman sepenuhnya, tidak ada unsur radioaktif yang tertinggal.