Pasar Tani Penggerak Ekonomi Kabupaten Musi Rawas

Muara Beliti, Buat ibu-ibu, belanja adalah aktivitas yang menyenangkan. Apalagi kalau belanjanya di Pasar Tani. Dobel manfaat lho. Bisa dapatkan aneka bahan pangan dengan harga terjangkau plus bisa ikut membantu petani.

Pasar Tani di Komplek Ruko Agropolitan Center merupakan pasar rutin yang selalu diadakan seminggu sekali setiap hari jumat dan baru dibuka kedua kalinya serta selalu dipadati ibu-ibu yang berbelanja beragam kebutuhan pangan.

Gelar pasar tani menyediakan produk berkualitas dengan harga terjangkau terdiri dari sayur, buah segar berikut produk olahan.

Gelar pasar tani di samping sebagai ajang pemasaran sekaligus upaya mengatasi fluktuasi harga yang terjadi di tingkat petani.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Hayatun Nofrida menyampaikan bahwa pemerintah mencari solusi untuk membantu petani. Di antaranya membuka akses pasar lebih luas supaya memperoleh keuntungan yang diharapkan.

"Pemerintah tidak pernah tinggal diam. Kami selalu mengawal dan berperan aktif mengajak serta memfasilitasi petani dan pelaku usaha olahan untuk melakukan promosi, penjualan dan berdaya saing,” tukas Hayatun.

Pasar tani yang digelar di Komplek Agropilotan Center Muara Beliti mendatangkan produk dari kelompok tani/kelompok wanita tani Kabupaten Musi Rawas dengan berbagai produk pangan olahan.

Salah satu dari kelompo KWT yang ikut berjualan telah merasakan manfaat keuntungan dari pasar tani ini. "Meskipun baru pertama kali kami ikut berjualan langsung di pasar tani ini, keuntungan yang kami peroleh sangat menggembirakan."

Ke depan, pasar tani diharapkan dapat menjadi event yang dapat diagendakan sebagai sarana promosi dan penjualan tingkat kabupaten.

Targetnya pasar tani bisa mewadahi dan menjual produk petani/pelaku usaha dari berbagai kecamatan di Kabupaten Musi Rawas.