DKP Pantau Harga Pangan di Pasar B. Srikaton

Srikaton (10/03/2020), Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Rawas melalui Sekretaris Dinas, drh. M. Nasir, M.Si pantau harga sembako di Pasar B. Srikaton Kecamatan Tugumulyo.

Saat berdialog dengan sejumlah pedagang, ia menemukan bahwa harga-harga kebutuhan pokok seperti telur, bawang, daging dan lainnya relatif stabil.

Menurut Nasir, pedagang juga tidak mengalami kesulitan untuk memperoleh barang dagangan karena pasokan selama ini lancar.

"Saya mengecek sejumlah harga sembako, dan sejauh ini setelah bertanya dengan para pedagang, harga-harga stabil dan relatif tidak ada kenaikan harga. Salah satunya adalah bawang merah yaitu Rp 36 ribu/kg," kata Nasir.

Memang ada sejumlah barang yang naik, namun tidak signifikan.

Nasir menyebut bahwa harga-harga yang stabil ini menunjukkan peran pemerintah yang berhasil mengendalikan harga. Bahkan pemerintah dalam dua bulan terakhir mampu menurunkan harga kebutuhan pokok atau mencatatkan deflasi.

Nasir menambahkan bahwa pasar tradisional merupakan salah satu cerminan geliat ekonomi masyarakat Indonesia. Karena di pasar inilah mereka umumnya belanja kebutuhan sehari-hari. Stabilnya harga kebutuhan pokok di pasar tradisional juga menunjukkan bahwa masyarakat tidak tetap bisa memenuhi kebutuhan mereka tanpa harus mengeluarkan biaya lebih dari sebelumnya.