Kadis DKP Konsultasi Kegiatan PENAS KTNA XVI

Padang (29 Januari 2020), Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Rawas, Ir. Hayatun Nofrida, MP bersama dengan Kasubbag Perencanaan dan Evaluasi, Maya Widya Ningsih, SH sebelum menghadiri acara Workhsop e-Proposal untuk Perencanaan Tahun 2021 meluangkan waktu untuk melakukan koordinasi dan konsultasi terkait kegiatan Penas KTNA XVI di Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Provinsi Sumatera Barat.

Menurut Sekretaris Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Provinsi Sumatera Barat, Ir. Maswal Noor, M.Si memastikan acara pembukaan Pekan Nasional Kelompok Tani Nelayan Andalan (Penas-KTNA) XVI dilaksanakan di Padang Pariaman dan penutupan di Kota Padang.

Sebelumnya acara Penas Tani tersebut rencananya difokuskan di Kota Padang dari pembukaan hingga penutupan. Namun dalam prosesnya, tim dari pusat menilai daerah itu kurang siap untuk beberapa kegiatan inti dan menggeser pelaksanaan ke Padang Pariaman.

Acara yang digeser diantaranya pembukaan, gelar teknologi dan pameran. Sementara acara diskusi dan seminar dalam ruangan tetap digelar di Padang.

Sementara itu untuk penginapan peserta yang diperkirakan akan berjumlah 60 ribu orang dari perwakilan 500 kota dan kabupaten dari 34 provinsi di Indonesia tetap memanfaatkan rumah penduduk di Padang dan Padang Pariaman.

Maswal menyebut untuk lokasi di Padang Pariaman sudah disiapkan seluas 30 hektare. Pembersihan dan pengurukan sedang dilakukan, demikian juga untuk jalan dan lokasi pembukaan.

Beberapa kegiatan menarik yang akan digelar, di antaranya pameran alsintan, gelar teknologi area basah, gelar teknologi swasta, gelar teknologi dan expo peternakan, gelar teknologi tanam buah, teknologi dan expo hortikultura, gelar teknologi palawija, gelar teknologi dan expo perikanan.