Sukses Kelola Lahan KWT Al-Hidayah Jadi Percontohan KRPL

Trikoyo (04/02/2020), Kelompok Rumah Pangan Lestari (KRPL) merupakan salah satu program ketahanan pangan yang berbasis masyarakat dengan memanfaatkan lahan atau pekarangan untuk ditanami tanaman pangan, keberadaan kelompok ini secara langsung maupun tidak telah mampu menekan angka inflasi.

Salah satunya KRPL di Kabupaten Musi Rawas adalah Kelompok Wanita Tani (KWT) Al-Hidayah yang berada di Desa Trikoyo Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas, kelompok wanita merupakan binaan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Rawas.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Rawas, Ir. Hayatun Norida saat meninjau KWT Al-Hidayah mengatakan bahwa KRPL KWT ini layak sebagai percontohan KRPL lain yang ada di Kabupaten.

"Saya yakin dari jumlah KRPL yang ada di Kabupaten Musi Rawas walaupun belum seluruhnya berjalan dengan baik, tetapi sudah lebih 80 persen yang berjalan dengan baik, mereka saat ini dalam masa penumbuhan dan pengembangan," kata Hayatun Nofrida.

Hayatun Nofrida mengatakan KRPL Al-Hidayah akan direkomendasikan sebagai percontohan KRPL, Kaum wanita di Desa Trikoyo ini tidak menunggu musim hujan atau pada musim tanam, pada musim kemarau seperti sekarang ini mereka pun menanam. Perawatan tanaman juga dilakukan untuk memastikan tumbuh dengan baik.

Hasilnya, beberapa komoditas tanaman mereka justru memiliki kecenderungan harga naik di pasaran, sementara saat ini mereka panen. Inilah keuntungan yang didapat petani dari program KRPL.