Kunjungan Kerja Tim Monitoring dan Evaluasi Kementerian Pertanian RI

Rabu (20/02/2019), Kunjungan Kerja Tim Kementerian Pertanian Republik Indonesia ke Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Rawas disambut oleh Plt. Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Rawas Ir. Hayatun Nofrida, MP dan Kepala Bidang Ketersediaan Pangan Indarwanto, SP, M.Si.

Kunjungan Kerja Tim Kementerian Pertanian Republik Indonesia tersebut dalam rangka monitoring dan evaluasi pelaksanaan Program/Kegiatan Prioritas Ketahanan Pangan di Kabupaten Musi Rawas, salah satunya adalah Kegiatan Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat (PUPM).

Kegiatan tersebut merupakan upaya pemerintah untuk menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan pokok strategis, rantai distribusi pemasaran yang terintegrasi agar lebih efisien, harga konsumen dapat ditransmisikan dengan baik kepada harga petani (produsen), informasi pasar antar wilayah berjalan dengan baik, mencegah terjadinya Patron-Client (pemasukan pangan ke pasar suatu wilayah hanya boleh dipasok oleh pelaku usaha tertentu), dan mencegah penyalahgunaan marketpower oleh pelaku usaha tertentu.

Kegiatan PUPM secara tidak langsung berperan dalam mengatasi anjloknya harga pada masa panen raya dan tingginya harga pada saat paceklik dan menjadi instrumen yang dibuat Pemerintah untuk menahan gejolak harga dalam situasi tertentu, merupakan mekanisme yang berkelanjutan baik pada saat situasi suplai melimpah dan kurang atau sebagai stabilisator, dalam menjaga pasokan pangan pemerintah bersama masyarakat.