Kelompok KRPL Cempaka Desa Rejosari Kec. Purwodadi

Kelompok KRPL Cempaka Desa Rejosari Kecamatan Purwodadi Kabupaten Musi Rawas yang diketuai oleh ibu Sayem, S.Pd merupakan kelompok wanita tani yang terdiri atas 15 orang anggota. Kelompok wanita ini berdiri atas prakarsa dari kegiatan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Rawas. Kegiatan ini adalah Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan melalui konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). Kelompok ini didampingi oleh Penyuluh Pertanian Lapangan Desa Rejosari, Yunita Pudar Wijaya, SP.

Hasil kegiatan Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan melalui Konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) antara lain setiap anggota telah memelihara dan menata tanaman sayuran di pekarangannya berupa tanaman sawi, cabe, bayam, kangkung dan tomat. Hasil tanaman sayuran dikonsumsi untuk masing-masing rumah tangga atau jika berlebihan dijual ke kedai-kedai yang ada di Desa Rejosari.

Selain memelihara tanaman di pekarangan, kelompok juga membuat kebun bibit yang menyedikan bibit tanaman untuk anggota dan masyarakat sekitar. Kebun bibit ini berfungsi sebagai sumber benih/bibit untuk menjaga keberlanjutan pemanfaatan pekarangan dan melakukan pelestarian tanaman pangan lokal dimasa mendatang.