Kelompok KRPL Maju Bersama Desa F. Trikoyo Kec. Tugumulyo

Aksi nyata kaum ibu sangat dibutuhkan bagi sebuah pembangunan, akan tetapi selama ini jarang sekali diberi ruang yang cukup bagi mereka untuk berperan aktif dalam proses perencanaan dan pelaksanaan pembangunan itu sendiri. Akan tetapi tentu tidak sedikit pula yang mulai menyaadari bahwa kiprah kaum hawa ini ternyata memberi dampak yang signifikan.

Adalah Desa F. Trikoyo Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas salah satu contoh berkiprahnya kaum ibu ini, melalui inisiasi dari ketua KWT, menjadi awal kisah Terbentuknya Kelompok Wanita Tani yang diberi nama KWT Maju Bersama.

Dilatarbelakangi dengan adanya semangat dan kemauan yang keras dari ibu-ibu di desa tersebut untuk bisa meningkatkan perekonomian keluarga serta didukung oleh potensi pertanian dalam arti luas yang ada di Desa F. Trikoyo Kecamatan Tugumulyo sehingga kelompok ini terbentuk. Jenis Pangan, hortikultura, peternakan serta perikanan merupakan komoditi utama Desa F. Trikoyo Kecamatan Tugumulyo sekaligus unggulan wilayah yang memiliki potensi tinggi untuk dikembangkan.

Kelompok Wanita Tani Maju Bersama adalah wadah bagi para ibu rumah tangga untuk berkarya dalam rangka berpartisipasi di bidang pertanian. Kelompok yang berpusat di Desa F. Trikoyo Kecamatan Tugumulyo ini memiliki tekad yang sangat kuat untuk membangun desanya serta untuk membuktikan bahwa kaum perempuan juga bisa berkaarya.

Kegiatan yang fokus menggunakan polybag sebagai sarana tanamnya ini terlihat sangat menarik terlebih lagi dihiasi oleh kebersamaan ibu-ibu anggota KWT desa ini semakin memberi harapan bahwa Desa F. Trikoyo Kecamatan Tugumulyo akan menjadi desa yang mandiri.

Kelompok Wanita Tani Maju Bersama berharap kepada pemerintah untuk terus melakukan pembinaan serta memberikan bantuan dana secara berjenjang dan berkelanjutan sehingga seluruh rencana kegiatan yang telah direncanakan berjalan dengan sukses.

Terlihat jenis tanaman yang tumbuh dengan suburnya di kawasan tersebut seperti tomat, terong, mentimun, cabe, dan lain-lain yang saat ini sudah mualai berbuah.

Lebih lanjut Ibu Sri Ismawati, selaku ketua kelompok menuturkaan bahwa pada akhirnya nanti yang menjadi fokus kegitan adalah pemanfaatan pekarangan rumah sebagai sumber kemandirian pangan keluarga melalui program Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan Melalui Konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). Kedepan fokus kegiatan dari kelompok wanita tani Maju Bersama adalah bagaimana agar setiap pekarangan rumah masyarakat yang ada di wilayah desa pagutan memanfaatkan halaman rumahnya untuk ditanami jenis sayur, cabe, mentimun, terong, obat-obatan dan lain-lain sebagai solusi dari tingginya tingkat kebutuhan pangan keluarga, sehingga tidak ada lagi masyarakat desa pagutan yang kita dengar mengeluh karena harga cabe, tomat, sayur dan lain sebagainya yang sangat tinggi.