Kelompok KRPL Karya Maju Desa Air Lesing Kec. Muara Beliti

Salah satu Model Kawasan Rumah Pangan Lestari yang terdapat di Kecamatan Muara Beliti Kabupaten Musi Rawas dilaksanakan Kelompok Wanita Tani Karya Maju yang terletak di Desa Air Lesing Kecamatan Muara Beliti Kabupaten Musi Rawas yang didirikan pada tahun 2015 dengan jumlah anggota lebih dari 35 orang.

Menurut Subiati selaku Ketua Kelompok Wanita Tani Karya Maju Desa Air Lesing Kecamatan Muara Beliti bahwa kelompoknya telah mendapatkan bantuan pembinaan dari Badan Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Rawas. Beberapa sayuran yang telah ditanam oleh anggotanya yaitu kangkung, bayam, sawi, terung, kacang panjang, tomat, cabe, mentimun, dan faria, untuk tanaman buah-buahan ada rambutan, pepaya, dan pisang, disamping itu terdapat pemeliharaan ternak ayam dan itik. Selanjutnya dikatakan bahwa sebelum bibit sayur dibagian kepada anggotanya lebih dahulu harus disemaikan di Green House atau Rumah Bibit milik kelompok wanita tani Karya Maju.

Subiati menambahkan bahwa beberapa manfaat langsung yang dirasakan oleh anggotanya dari  kegiatan pemanfaatan pekarangan rumah ini antara lain : a). Sayur segar dan sehat terpenuhi setiap hari. b). Pengeluran rumah tangga dapat dikurangi. c). Meningkatkan pendapatan rumah tangga dari anggota kelompok.

Hasil pemanfatan pekarangan ini disamping untuk pemenuhan kebutuhan gizi keluarganya, juga muda dijual karena padagang langsung membelinya ditempatnya. Rata-rata pendapatan anggota Kelompok Wanita Tani Karya Maju Desa Air Lesing Kecamatan Muara Beliti setiap sekali panen berkisar antara Rp 200.000 sampai dengan Rp 350.000 untuk sekali panen.