Kelompok KRPL Lembur Kuring Desa Air Beliti Kec. Tuah Negeri

Sebagaimana layaknya kelompok-kelompok tani umumnya, KWT Lembur Kuring Desa Air Beliti Kecamatan Tuah Negeri Kabupaten Musi Rawas yang diketuai oleh Ibu Samanah ini aktif melakukan pertemuan setiap bulannya untuk membahas perkembangan kelompok, penyampaian beragam informasi dari pengurus kelompok kepada anggota. Terkadang juga dihadirkan petugas-petugas penyuluh untuk menyampaikan informasi, memberikan penyuluhan maupun pelatihan terkait dengan usaha tani yang dilakukan oleh anggota kelompok maupun sosialisasi diversifikasi pangan yang berbasis pangan non beras non terigu yang bersumber dari bahan pangan lokal.

Selain pertemuan yang bersifat resmi, KWT juga mengadakan pertemuan arisan, kunjungan silahturahmi ke rumah masing-masing anggota secara bergiliran yang dilakukan oleh pengurus maupun antar anggota, bertujuan untuk menambah keakraban di antara sesama anggota kelompok selain itu juga berbagai pengetahuan terkait pengembangan lahan pekarangan.

KWT ini juga melakukan kegiatan gotong-royong di lingkungan kebun kelompok ataupun kebun bibit desa (KBD) seperti bersama-sama di dalam menyemai bibit tanaman di KBD, menanam bibit serta membuat media tanam.

Hasil usaha bersama kelompok seperti penjualan hasil kebun kelompok, penjualan bibit tanaman obat maupun sayuran kepada pihak-pihak di luar anggota kelompok merupakan salah satu sumber pendanaan agar tetap eksis di dalam melakukan kegiatan Kelompok Wanita Tani (KWT) Lembur Kuring.

Selain berasal dari penjualan usaha kelompok, iuran anggota kelompok masih menjadi sumber pendanaan bagi kelompok. Pemerintah tidaklah berlepas tangan di dalam membantu kelompok, pada tahun 2016 melalui APBN memberikan stimulan berupa modal pengembangan KRPL sebesar 15 juta rupiah.

Untuk menambah wawasan anggota kelompok KWT dilakukan kunjungan ke lokasi KRPL lainnya yang sudah lebih dahulu dibentuk dan berjalan baik, sehingga anggota kelompok lebih termotivasi lagi dan dapat belajar di dalam pengelolaan kelompok.