Kelompok KRPL Kalina Desa Triwikaton Kec. Tugumulyo

Menyadari potensi pekarangan yang cukup besar apabila bisa dioptimalkan, maka Kelompok Wanita Tani (KWT) Kalina tergerak untuk menggali potensi tersebut melalui pelibatan para anggota kelompok.

KWT Kalina dibentuk tahun 2015, berawal dari gagasan beberapa tokoh masyarakat melihat potensi lahan pekarangan yang cukup luas dan sangat menjanjikan, apabila dikelola lebih serius. Melalui pemikiran pekarangan dapat memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari bahkan bisa menjadi tambahan pendapatan keluarga, maka dibentuklah satu kelompok wanita tani (KWT) yang diberi nama “Kalina”.

Pada awal berdirinya KWT Kalina hanya beranggotakan 15 orang, namun dalam perkembangannya kelompok ini terus maju dan banyak memberi manfaat bagi anggotanya, sehingga jumlah anggotanya terus bertambah dan saat ini menjadi 30 orang. KWT yang diketuai oleh Ibu Nanik Kustriani ini mayoritas anggota kelompoknya merupakan masyarakat golongan menengah ke bawah dengan mata pencaharian sebagai petani, dan ada juga yang berprofesi sebagai pedagang sayur dan pegawai.

Karena sejak awal berdirinya KWT tersebut sudah berbasis pertanian maka usaha pengelolaan pekarangan banyak didominasi oleh usaha pertanian, meskipun ada juga anggota yang memanfaatkan pekarangannya untuk budidaya ikan dengan menggunakan kolam yang terbuat dari terpal, pembibitan ikan dan peternakan seperti ayam maupun itik.