Sebelum Masuk Kamar Kecil, Para CPNS Ini Diperiksa Oleh Petugas

Wakil Bupati Musirawas Hj Suwarti didampingi Kepala BKPP H Rudi Irawan Ishak memantau pelaksanaan tes urine di kantor BKPP, Selasa (15/3/2016)

Musi Rawas, Sebanyak 362 calon pegawai negeri sipil (CPNS) jalur K2 tahun 2013 di lingkungan Pemkab Musi Rawas dites urine, Selasa (15/3/2016).

Tes urine dilaksanakan oleh Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) kerjasama dengan Badan Narkotika Kabupaten (BNK) dan RS Sobirin Musirawas.

Pelaksanaan tes urine ini dipantau langsung oleh Wakil Bupati Musirawas Hj Suwarti, Inspektur Inspektorat Hj Rita Mardiah didampingi Kepala BKPP H Rudi Irawan Ishak.

Pantauan di lapangan, para CPNS tampak antre mengikuti tes urine.

Mereka secara bergantian, masuk ke kamar kecil, sambil membawa botol kecil yang bertuliskan nama masing-masing untuk tempat urine.

Sebelum masuk kamar kecil, para CPNS ini diperiksa oleh petugas. Sementara di depan kamar kecil, juga dijaga oleh dua petugas, laki-laki dan perempuan.

Kepala BKPP Kabupaten Musi Rawas H Rudi Irawan Ishak mengatakan, setelah pelaksanaan tes urine ini, hasilnya akan diperiksa.

Kalau ada CPNS yang terindikasi positif, maka akan dipanggil.

"Kita lihat dulu, apa yang menyebabkan urinenya positif. Bisa jadi karena minum obat, maka kita tanya obat apa yang diminum. Kalau memang positif karena konsumsi narkoba, maka akan dilakukan pembinaan, melalui BNK untuk direkomendasikan dilakukan rehabilitasi," kata H Rudi Irawan.

Kalau memang sudah tidak bisa dibina dan direhabilitasi, maka bisa saja diambil tindakan tegas, berupa pemecatan terhadap yang bersangkutan.

Sumber : http://palembang.tribunnews.com